Уход за новорожденным

уход за новорожденнымЗа новорожденным младенцем регулярно наблюдает медицинская организация, но большую часть своей жизни ребёнок зависит от ухода за ним родителей и близких людей.

Очень важно бережное и внимательное отношение к уходу за новорожденным в первые дни и месяцы жизни.

 Все детские принадлежности нужно содержать в стерильной чистоте - это залог будущего здоровья ребёнка. Бельё, пелёнки, бутылочки и кипятить. Протирать спиртом, всё, что касается ребёнка - ванночку, столик для пеленания, кроватку игрушки-погремушки и другое.

Ребёнка надо беречь от сквозняков и переохлаждения, но помещение проветривать, и заботится о том, чтобы солнце освещало комнату.

Особое внимание надо уделять обработке пуповины и гигиене ребёнка.

Купать можно начинать после заживания пуповины через три дня и купать два-три раза в неделю в кипячённой, охлаждённой, тёплой воде, подстилая на дно ванночки пелёнку. В воде отдельно растворить марганец и добавить в ванночку до бледно-розового цвета. Мыло детское, но можно и без него, девочкам промежность мыть мылом нельзя. 

После купания обернуть ребёнка в сухую мягкую пелёнку и после полного высыхания обработать ватным жгутиком носовые ходы, ушные проходы, все складки кожи промежности, на ручках, ножках , шее, за ушками стерилизованным растительным маслом. Приготовить это масло заранее и использовать его не дольше одной недели, а потом приготавливать свежее.

Возьмите небольшой флакон, из под борной кислоты и чисто вымойте его. Налейте в него растительное масло и заткните горлышко стерильной ваткой. Поставьте на водяную баню и кипятите 15 минут. Охладите.

Глаза протирать ваткой смоченной кипячённой водой. Ватку вести от наружного угла глаза к внутреннему. Можно в воде для протирания глаз развести порошок борной кислоты (не путать со спиртовым раствором борной кислоты!)чайная ложка сухого порошка на стакан воды.

Обязательно каждый день гулять с ребёнком в любую погоду и спать на улице на свежем воздухе.

Не переохлаждать и не перегревать.

Реагировать внимательно на поведение ребёнка, если он плачет значит что-то не так. Сытый и сухой здоровый ребёнок зря плачет очень редко.

Уход за родничками - мягкими частями черепа заключается в бережном отношении.

После кормления ребёнка нужно подержать некоторое время вертикально, чтобы вышли из желудка лишние газы.

Чтобы отошли газы из кишечника надо вставлять в задний проход мягкую газоотводную трубочку , обязательно смазывая её маслом.

Головку ребёнка всегда надо поддерживать, мышцы шеи не в силах удержать её.

Перед кормлением и сном дать ребёнку полежать на животе. Когда ребёнок лежит на спине, нельзя подходить к нему со стороны макушки, а только со стороны подбородка, тогда он может вас видеть и не испугается.    

 

 

    • Запись на курсы