История возникновения йоги

История возникновения йогиВо время беременности женщине очень важно следить за своим здоровьем, правильным питанием. Не менее важно проводить тщательно подобранные и одобренные врачом, физические упражнения.

Медики советуют в качестве физических упражнений для беременных такие виды активности, как пешая ходьба, плавание, а также специальные упражнения, направленные на повышение жизненного тонуса, улучшение состояния мышечной системы, нормализацию работы сердца и других внутренних органов.

Пожалуй, древнейшим комплексом физических упражнений, направленных на активизацию жизненных сил и нормализацию духовной составляющей человека, можно назвать йогу.

Данная практика предполагает тесное переплетение физической и ментальной сторон человека, единение с природой и космосом.

Азы йоги пришли в наше время из глубокой древности, археологи и историки датируют находки, связанные с данной практикой, такие как статуэтки и печати, на которых запечатлены позы йоги, более, чем четвёртым тысячелетием до нашей эры. Некоторые исследователи связывают появление йоги с шаманскими практиками, так как шаманы постигали неведомое также, применяя разнообразные физические упражнения, сочетая их с медитативными состояниями.

Современная наука делит историю возникновения и развития практик йоги на пять основных периодов: Ведический, Доклассический, Классический, Пост-классический, Период Современной Йоги.

Ведический период развития йоги связывают с возникновением и распространением Ведов, которые являются основополагающими источниками истины в индуистской религии. Именно на станицах Вед встречаются первые упоминания и учения о йоге. Целью ведической йоги является объединение и гармонизация материального и духовного мира.

Практика йоги изменялась, вместе с человечеством. Современная йога представляет собой некий симбиоз древних ведических практик с обычными занятиями спортом. Концентрация современных последователей йоги основывается на следующих принципах:

- шавасана (правильное расслабление);

- асана (физическая активность);

- пранаяма (дыхательные упражнения);

- правильном и умеренном питании;

- направленность на позитивное мышление.